浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

慧欣农场结出“脱贫果”

九江新闻网讯(柯思贤 李寅华)初夏时节,瑞昌市赛湖农场的田间地头,一片繁忙景象,油菜的收割大幕刚刚落下,人们又为夏收小麦忙活起来。几名工人正操作着收割机在麦浪中来回穿梭,赛湖农场苏家墩新村贫困户周钢平便是其中一员。

QQ截图20190606111807

身材瘦小,皮肤黝黑……1983年出生的周钢平看着要比同龄人略显老,但给人的印象却很精干。最近这些日子,他为收割小麦,忙得不亦乐乎,“机器是别人的,我负责出力,每天要忙到晚上11点多才回家,一天下来能有近700元的收入。”周钢平告诉笔者。

QQ截图20190606111801

2014年,周钢平被纳入建档立卡贫困户。大女儿患有先天性糖尿病,妻子身体不好,干不了重活。为了给大女儿治病,周钢平一家早就花光了仅有的积蓄,但好在控制住了女儿病情。“大女儿病情虽好了点,但每天仍需打4针胰岛素并辅以配套的医疗用品,如果不是享受健康帮扶政策,费用真的吃不消。”周钢平介绍,多亏了医疗、教育等扶贫政策,为家里减轻了不少的经济负担。

“我不能等靠要,我想早日摆脱贫困。”作为家里的顶梁柱,周钢平相信只要自己肯吃苦、不怕累,生活总会拨云见日。在赛湖农场产业扶贫政策的带动下,他将眼光瞄准土地。2017年,通过扶贫工作队的帮助,他申请到了10万元小额贷款,承包起5亩土地种植草莓和葡萄,并注册成立了慧欣家庭农场。通过多方摸索与辛勤劳作,他种植的草莓果实品相好、口感佳,受到了各水果店的争相抢购,年底一算账,第一年投的成本竟全都回来了。

“勤劳致富,这条路没错。”怀揣着信心,通过咨询赛湖农场的农业专家,周钢平于去年年底又流转来30余亩田地尝试起稻虾轮作。经过前期辛苦准备,在今年4月购入第一批虾苗,没想到一上市又受到各收购商的青睐。“我每天凌晨3点多就开始起虾,要持续4个小时。一天能卖出200斤左右的龙虾,批发价一般在10元至15元之间浮动,收入比较理想。”周钢平欣喜地说,“每天卖完龙虾,我就驾驶收割机到地里去,一般到晚上才回来,虽然累,但过得充实。”

在赛湖农场帮扶工作队员的眼里,周钢平就像一只勤劳的蜜蜂,没有一刻闲的住,无论何时找他,他始终都在忙碌着。今年年初,周钢平从朋友那得知玉菇甜瓜的市场不错,便也想试试。3月份,他提前将4个大棚里的草莓苗铲除,撒上了甜瓜种子。如今走进大棚,甜瓜苗长势喜人,生机盎然。低头轻嗅,一阵清香迎面而来,萦绕心头。望着即将上市的甜瓜,周钢平对未来充满希望,他坚信,以后的生活一定会像瓜儿一样甜。

[责任编辑:吴金阳]