浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

挽起裤脚来插秧!2019九江首届农耕文化(插秧)节在庐山市举行

九江新闻网讯(记者 程鹏让蓝天化作帷幕,把秧田变为舞台。6月2日上午,由庐山市人民政府、九江日报社主办,星子镇人民政府、九江新闻网承办,庐山市招星粮食种植农民专业合作社、庐山市绿游生态农业开发有限公司协办的2019九江首届农耕文化(插秧)节在风景优美的星子镇胜利村成功举行,八方游客纷至沓来,找寻传统文化记忆,体验农耕文化魅力。庐山市人民政府副市长李勤,九江日报社党组成员、副总编辑吴青,九江日报社党组成员、副总编辑那斯甫江•马木提,星子镇党委书记钱菊生,庐山市总工会常务副主席程秋生,星子镇党委副书记、镇长宋子强,九江日报社新媒体中心主任、九江新闻网总编辑杨高文,九江新闻网副总编徐金前出席。

QQ截图20190602201931

QQ截图20190602201803

图片1

图片2

上午9时许,胜利村广场上人潮涌动,插秧队员们整装待发,舞狮、舞蹈、歌唱……表演节目精彩纷呈,华语歌坛情歌王子、爱心大使——袁野,一首《大中国》唱得现场掌声阵阵,星子镇党委副书记、镇长宋子强向歌手袁野颁发“2019九江首届农耕文化形象大使”荣誉证书。

图片3

图片4

在精彩的演出和敲锣仪式后,插秧比赛正式开始。插秧本身非常需要技巧,有些队员之前缺乏下田的实践经验,但也不甘落后,插秧稍微落后的却也意志昂扬。一时间,田间地头人头攒动,呐喊声、欢笑声此起彼伏,上演着一幕农耕插秧大赛。

图片5

图片6

在现场,活动组委会还提前安排了一方献礼建国70周年涵义的“70”字样体验秧田,“这是我第一次插秧,也是第一次这么近距离地感受大米种植的农耕文化。孩子刚才告诉我,这次她在劳作中体会到了劳作的辛苦和农民的不易,她觉得很高兴。”来自九江的一位队员说道。

图片7

图片8

对多数人来说,农耕文化是儿时最深的记忆,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“本届农耕文化节,将以稻为媒,以节会友,开展插秧、农家饭、垂钓、摄影等一系列丰富多彩的体验活动,对传承稻耕文化,发展生态特色农业,推进乡村休闲旅游具有重要意义。”星子镇党委书记钱菊生表示,农耕文化是凝结着祖辈们的辛勤汗水,更承载着中华几千年的历史文明。星子镇在有序推进“乡村振兴”战略的同时,积极融入庐山市“两带三区”产业布局,以农业、民俗和自然风光为核心,以“生态+乡村振兴”为抓手,积极发展特色旅游、打造农业特色品牌,促进农旅结合,三角垅村梨园、翻身村玫瑰园等一批农业基地已初具规模,吸引周边众多游客前来观赏游玩。

3333

图片9

获得第一名的插秧队

获得第一名的插秧队

辛勤的插秧劳作后,当然少不了一顿香喷喷的农家柴火饭。“作为一个在农村长大的娃,印象中给我最深的就是老家的砖瓦房、土灶台。”一位队员表示,在他的记忆中,坐在砖瓦房门口,吃着用大锅做出来的香喷喷的饭菜是非常幸福的,总觉得那是一种能让人安静下来的归属感。参与活动的陶女士则说:”好久没有吃到这么好吃的饭菜了,没一会两碗饭就下肚了, 不知道是不是插完秧累的原因,感觉今天的米饭特别香,嚼着都有甜味……“记者在体验农家宴的时候,很多市民咨询,可否团体在农户家买点中午吃的大米?随后,记者了解到,该活动农家宴的大米为当地响当当的庐星绿地富硒大米,该大米中富有的硒是人体必需的微量元素,具体详情可致电0792-2623556。

微信图片_20190603142151

柴火木甄饭(这个香喷喷的米饭前身为庐星绿地富硒大米)

微信图片_20190603145033

以陶女士为首咨询的大米详情来了

图片10

图片11

品尝完柴火饭就到了钓龙虾的环节,记者在现场看到,游客们或站或坐,手握竹竿,安心垂钓。“这只好大哦,这边,这边还有”,“你等它抓牢了再拉,拉的时候小心一点”,人群中不时发出赞叹的声音。

图片12

图片13

据悉,本次活动举办地星子镇,位于庐山市中部,东邻鄱阳湖,美丽的星子镇依山傍湖,下辖1个社区6个行政村、95个自然村,境内自然资源丰富,拥有17200亩肥沃的耕地和19500亩茂密的山林,草木葱翠,景色秀丽,2万5千余人居住在此。星子镇紧邻庐山市区,距离市区5km,交通便利,周边文化旅游、观光旅游市场丰富。