浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

人行道破损、盲道乱引路、电缆电线乱搭.....九江市政设施管养仍存“疤痕”!

九江新闻网讯(记者 柯亭依 何文贞)市政设施完善、维护管理精细,不仅能提升城市品位,更能让百姓获得更多幸福感。今年是九江创建全国文明城市的攻坚之年,为进一步推动实地测评重难点问题解决,全面提升市政公共设施管养工作水平,近日,市创建全国文明城市指挥部办公室联合各区创建办、市城管局及交警、供电、移动、联通、电信等部门,对中心城区主次干道、商业大街、公园、广场等市政公共设施管养情况进行了专项督查,对城区主次干道、公园广场等地,以随机抽取点位检查的方式,实地督察公共设施管养情况。

对照创建全国文明城市的要求和标准,九江市政设施管理建设情况如何?还存在哪些短板和不足?九江新闻网记者跟随督查组,先后来到德化支路、兴业大道,以及上海路步行街、南山公园等处进行探访。

 

人行道地砖破损、污水横流、盲道受阻......路面竟如此多“坑”

111

兴业大道等路段人行道破损严重

图片8_副本

德化支路人行道污水外溢 影响市民通行


在德化支路,督查组检查发现人行道上地砖存在破损、松动的情况,在该路段亿荣水晶苑小区门前的一处窨井盖,不断溢出污水,流向路面。记者沿路看到,德化支路人行道上,有三处污水漏水点,从早到晚污水四溢,给市民出行带来不便。而在兴业大道,人行道路面破损、坑洼不平现象更为突出,个别地段还出现路面坍塌。在一处围蔽的工地旁,人行道由于长期遭车辆碾压,难堪重负,导致“伤痕累累”,如同路面上的一道“疮疤”。

图片9_副本

盲道被占用和中断现象突出

图片8_副本

兴业大道两处盲道无障碍坡道直接延申到马路中央

盲道是盲人朋友出行的生命线。尽管城区多数路段都铺设有盲道,但存在问题不少。德化支路美的铂悦府小区门口位置,盲道从中间隔断,并且该处盲道未设置无障碍坡道。而在不远处,一颗行道树被扎了三根木棍做撑杆,扎扎实实地斜撑在人行道上,阻挡了盲道,成为不小的隐患。此外,盲道被窨井盖占用的情况也较为普遍。在兴业大道上,有两处盲道导向出现错误,盲道无障碍坡道直接延申到马路中央,而附近的斑马线却没有盲道指引,这种“陷阱”对过马路的盲人来说非常危险。

图片15

非机动车道上水泥墩带来安全隐患

图片16

机动车道坑洼不平

值得注意的是,个别沿街商铺堂而皇之地把人行道当成了自家店面的“自留地”。在德化支路一家洗车店,不仅门前人行道被机动车占据,而且私自在非机动车道上立起通向人行道的水泥桥墩,隆起的桥墩给过往的车辆带来很大的安全隐患。督察组还发现,不少机动车道路破损严重,有的地方路面开裂,有的地方有坑洼,经过这些地方的车辆,即使降速行驶,仍然有不小的颠簸。

 

窨井盖毁坏、垃圾桶污垢、绿化带踩踏......市政养护仍存“创伤”

图片8_副本

窨井盖出现破损

督查组沿路走到德化支路东侧交叉路口发现,人行道上一处窨井盖不仅占用盲道,而且破碎的井盖钢筋裸露,上面覆盖了泥土和杂草。在上海路步行街外的十里大道上,损毁的窨井盖也格外刺眼。

图片19

垃圾桶通体内外存有污痕污垢

小小垃圾桶,最能窥见一座城市的卫生与文明。记者看到,此次督察的路段,不少垃圾桶处于敞开状态,桶体内外仍留有油污和污痕污垢。并且同一条路段上,垃圾桶存在敞口、大小不一,未进行垃圾分类等问题。

图片8_副本

绿化带遭破坏或踩踏,绿化树底黄土裸露、藏污纳垢

记者注意到,城区道路两侧以及公园、广场有不少绿化带遭人为破坏,绿植被踩出一道道难看的“伤疤”。绿化树木养护中,仍存有黄土裸露、杂草丛生、藏污纳垢等脏乱现象。

 

户外箱体管理不规范、电缆电线摆放凌乱......设施管理显“随意”

图片8_副本

户外箱体存在不整洁、管理不规范等现象

随着城市建设的发展,归属市政、交管、供电、移动、联通、电信等部门的户外箱体遍布主次干道。九江路面上的这些箱体是否完整、干净、整洁,管理是否规范?在德化支路,箱体除被人涂鸦或贴上小广告外,不少通信箱还出现破损情况,挡板被掀开放在一旁,电线和插座裸露在外。在兴业大道上,多个交通信号灯控制箱箱门大开,线缆外露,存安全隐患。

图片8_副本

主次干道人行道上电线电缆乱接乱拉

此次督察的主次干道,记者注意到,道路两侧的许多电线杆、交通指示灯杆,以及行道树上,缠绕着杂乱无章的电线、电缆,有的线缆数量多且未固定,垂下的电缆离地只有1米多,伸手即可触碰,让人头皮发麻。零散杂乱、乱接乱拉的线缆不仅有碍观瞻,更让过往的行人提心吊胆、避之不及。

创建为民惠民。市政设施管理养护不仅需要相关部门做到守土有责、直面问题,补齐短板,加强日常管理力度。同时,绿化带被随意践踏、车辆行驶人行道上碾压地砖、景观雕像遭乱涂乱画......市政设施被人为破坏的痕迹比比皆是。呼吁广大市民网友爱护市政设施,维护城市形象,文明从我做起。

[责任编辑:夏莹]